Une conférence-causerie agrémentée d’extraits de films cultes, par Thierry Rousseau
Gastronomie et cinéma séduisent nos sens et transportent nos émotions. L’une et l’autre ont en commun l'amour du travail bien fait, la passion de plaire, et une quête obsessionnelle de la perfection.
Certains films ont élevé la gastronomie au rang du sacré :
"Le Festin de Babette" élaboré par Stéphane Audran, "Vatel", avec un Guillaume Depardieu incarnant le maître d'hôtel du Prince Louis II de Bourbon-Condé, sans oublier “Le chocolat" confectionné par Juliette Binoche.
Mais gare à l’excès qui mène à la perte ! Voilà l’avertissement de "La grande bouffe" de Marco Ferreri !
La gastronomie, enfin, est aussi un voyage, à travers l’espace et le temps, comme "Les mille et une recettes du cuisinier amoureux", en compagnie de Pierre Richard.
Bon appétit cinématographique!Médiathèque de l'hôtel-Dieu - Entrée libre
Jeudi 5 octobre, 18h30
Informations et renseignements : mediatheque@grand-dole.fr / 03 84 69 01 50
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